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domingo, 11 de setembro de 2011

Arroz de Marisco feito durante as férias no "Allgarve"

Já fui e vim de férias. As de este ano foram aos "solavancos", com imensas quebras. O tempo também não ajudou. Não deu para retemperar forças. Tenho a nítida sensação que necessitava de mais e melhor. Soube-me a pouco! Se calhar estamos muitos neste "barco". Como foram as vossas?
No entanto, a minha MyCook, foi comigo. Com ela fiz inúmeros sumos de fruta, bem refrescantes. Levei-os em garrafinhas para a praia, reciclando as que adquiri de água. Souberam muito bem e como normalmente tenho baixas de tensão, derivado ao calor, os sumos de fruta não só refrescam como nutrem, pois além dos açúcares naturais tem também muitos minerais e vitaminas. Boa escolha!
Aproveitei bem os poucos dias para fazer experiências culinárias e com elas agradar à família que de início eram 2, depois cresceu para 4. 

Uma dessas experiências foi de um belo arroz de marisco (à pobre, porque o marisco está muito caro, lol). Já tinha lido, algures, como fazer caldeirada de peixe na MyCook. Fiquei com receio que o marisco ficasse muito cozido ou desfeito. Resolvi experimentar a receita que tinha memorizado, da tal caldeirada, com alterações para fazer o arroz de marisco. Provavelmente muitas de vós saberão, melhor que eu como fazer este petisco neste tipo de robots, mas, desta maneira, também não ficou nada mal. Aliás, obteve muitos elogios ;)

Normalmente colocaria cebola picada ou em 1/2 luas (ao gosto de cada um) com alhos picados e azeite num tacho e levaria a refogar durante alguns minutos até que a cebola ficasse transparente, depois colocaria o tomate, sem peles e sementes, cortado aos pedaços, os ramos de cheiros a gosto (sobretudo coentros), sal e pimenta e deixaria estufar, em fogo médio, durante mais algum tempo, mexendo para não pegar e acrescentando algumas gotas de água, caso fosse necessário, depois colocaria o marisco (os preparados que existem nos supermercados, com alguma variedade), estufaria durante algum tempo, retiraria o marisco com cuidado e reservava-o. Colocaria o arroz no molho, mexia bem e acrescentaria água q.b.. Deixava cozer o arroz por alguns minutos e logo que este estivesse a ferver, ao fim de 3' ou 4' juntaria o marisco reservado, desligava o lume, polvilhava com mais algumas ervas aromáticas e "à la table" (não esperar muito tempo pois o arroz continua a cozer e a ensopar o caldo).

Com a minha MyCook, foi quase da mesma maneira. Quase!

Vejamos:
Descasquei a cebola e os dentes de alho e coloquei-os dentro do copo, parti a cebola em 4 partes, juntei azeite (50 grs), programei 5 minutos, 120º, vel. 1 (a tal que vai cortando e mexendo ao mesmo tempo que refoga). Como não perdi tempo a picar a cebola, aproveitei esses 5' para escaldar o tomate e retirar-lhe as peles e sementes. Assim que a máquina "apitou", pelo bocal, na tampa, deitei o tomate cortado aos pedaços grosseiros, as ervas aromáticas (sem partir/picar), os temperos e programei 10', 120º, vel. 2 (só para ir mexendo, como uma colher de pau), ao fim de 5' reduzi a temperatura para 100º. Deixei estufar. Nesse meio tempo, retirei o marisco da embalagem, coloquei-o dentro do recipiente de cozinhar a vapor, na travessa de vapor por cima (uma nuance) coloquei um resto de legumes congelados (ervilhas, cenouras e feijão verde), preparei a água e o arroz. Quando ouvi o apito, desliguei a máquina, pus o cesto invertido em cima do bocal (retirei o copo medida) e dei um toque de turbo, só para cortar um pouquinho o tomate e as ervas (o cesto, além de permitir a saída do vapor, evita salpicos que poderão queimar). Retirei o cesto e pelo bocal deitei o arroz, pesando-o em simultâneo, 200grs, mexi com a "colher de pau", isto é vel. 2, durante 30'' (segundos), para envolver e acrescentei água, o dobro do arroz, 400grs (não adicionei mais água, porque o marisco e os legumes congelados e cozidos ao vapor, iriam libertar alguma), voltei a mexer e retirei a tampa, coloquei o suporte completo para o vapor (onde se encontrava o marisco e os legumes), programei 15' (tempo para ferver e cozer sem empapar), temp. 120º (para fazer vapor), vel. 2, nos últimos 5 min., vel. 3. Por fim, retirei o suporte do vapor com cuidado, retirei o arroz para uma saladeira (era o que tinha no apartamento) e misturei o marisco e os legumes com cuidado "et voilá" estava óptimo, saboroso, nada desfeito e foi rápido. Naqueles 15' de cozedura, preparei tudo para o repasto, preparei uma salada verde, descasquei e preparei fruta, uma para fazer mais sumo outra, laminada, para petiscar após o nosso arrozinho. Claro que por causa das fotos, o arroz secou um pouquinho mais que a conta ;)
Qual a diferença entre uma e a outra versão. Para mim, essencialmente, a poupança no tempo, o desgaste em efectuar tarefas que a máquina faz bem e depois o lavar da louçaria. No último caso, coloquei água no copo, 1 gota mínima de detergente coloquei a tampa e o copo medida e marquei vel. 10, passei-os por água limpa e já esta. A energia é a de indução, mais rápida, logo melhor em todos os aspectos. E ainda fazer diversas tarefas no mesmo copo sem necessidade de sujar inúmeros utensílios. Ela pesa, rala, pulveriza, amassa, cozinha, tb a vapor, enfim, só não tem forno incorporado.
Foi uma grande ajuda, lá isso foi!

1 comentário:

  1. Olá Maria, bem vinda ao mundo dos blogs :) parabéns pela página. Amei. beijos

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